Cereais essenciais na alimentação das grávidas e dos bebés!

Os cereais são fundamentais na alimentação dos bebés, das crianças, das grávidas e dos adultos em geral. A adequada seleção dos cereais com mais fontes de hidratos de carbono é essencial para uma alimentação saudável.

Qual a importância dos vários tipos de cereais na alimentação das grávidas e das crianças?

Os cereais são de extrema importância na alimentação humana, especialmente nestas fases, na gravidez e durante a infância, cujas necessidades nutricionais estão aumentadas.
Estes alimentos são excelentes fontes de hidratos de carbono, o principal fornecedor de energia do organismo e de fibra, nutriente essencial na regulação do trânsito intestinal e prevenção de vários tipos de cancro.
Para além disso, os cereais integrais são excelentes fontes de vitaminas do complexo B.
 importância dos cereais para as grávidas e bebés
As crianças devem comer sempre cereais ao pequeno-almoço?
As crianças ao pequeno-almoço devem comer sempre alimentos à base de cereais, como o pão ou cereais de pequeno-almoço pouco açucarados.
Logo pela manhã é importante fornecer ao organismo fontes de energia, como os cereais.
Não se pode esquecer que a criança esteve dormir cerca de nove horas.
Por este motivo, ao pequeno-almoço, deverá consumir alimentos à base de cereais, para fornecer a energia essencial ao organismo, fruta ou sumo de fruta, para incrementar o aporte de nutrientes protetores e reguladores e ainda leite ou um alimento derivado do leite, para suprir as necessidades proteicas e de cálcio.
Como escolher os melhores cereais para os bebés e para as crianças, conforme vão crescendo e ultrapassando novas etapas de transição na alimentação, sabendo que a oferta é cada vez maior e mais diversificada?
No momento de seleção dos cereais é importante a leitura atenta do rótulo, para que desta forma, possa escolher aqueles cujas composições nutricionais sejam as mais adequadas.
Desta forma, no caso das crianças, é importante verificar o teor em fibra, pelo que deverá escolher cereais integrais com baixo teor de açúcar, gordura e sódio.
Para além desse fator, é importante fornecer à criança os cereais adequados para cada idade.
Assim, inicialmente (4 aos 6 meses) deverá fornecer cereais sem glúten, posteriormente cereais com glúten (6 e os 7 meses).
Qual a importância do arroz, do trigo, da aveia?
Estes alimentos são cereais que deverão fazer parte da nossa alimentação diariamente.
São fontes de vitaminas do complexo B, fibra e ainda fornecedores por excelência de hidratos de carbono, o principal nutriente fornecedor de energia para o organismo.
Como impedir que as crianças consumam cereais com muito açúcar ou uma grande quantidade de chocolate?
Na escolha destes alimentos, é importante a verificação e comparação da rotulagem nutricional. Assim, opte pelos cereais com baixo teor de açúcar, gordura e sódio e com um elevado teor de fibra.
Para impedir o seu consumo, o primeiro passo  é uma educação alimentar da criança desde tenra idade, para que os comportamentos e as atitudes das crianças em relação à alimentação sejam os mais assertivos.
Quais as principais vitaminas dos cereais infantis?
Os cereais infantis são as principais fontes de vitaminas do complexo B, especialmente vitamina B1, B2, B6, ácido fólico e alguma quantidade de vitamina B12.
Os cereais são suficientes ao pequeno-almoço e  lanche ou devem ser acompanhados de outros produtos para uma alimentação saudável?
Os cereais, como o pão ou os comummente designados cereais de pequeno-almoço, deverão ser acompanhados com outros alimentos, como o leite ou o iogurte e ainda a fruta ou o sumo de fruta.
Assim, incrementa a estas refeições uma maior quantidade de nutrientes essenciais ao correto funcionamento do organismo.
DESTAQUES
Logo pela manhã é importante fornecer ao organismo fontes de energia, como os cereais.
Inicialmente (4 aos 6 meses) deverá fornecer cereais sem glúten, passando posteriormente para cereais com glúten (6 e os 7 meses).
Na escolha destes alimentos, é importante a verificação e comparação da rotulagem nutricional.
Os cereais infantis são as principais fontes de vitaminas do complexo B, especialmente vitamina B1, B2, B6, ácido fólico e alguma quantidade de vitamina B12.
Fonte: Dra. Alexandra Bento, nutricionista da Associação Portuguesa dos Nutricionistas

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