Ementa Saudável da Semana 2 de Thaís Ramos

Ementas saudáveis elaboradas por especialistas em nutrição. Conheça a sugestão de um plano de refeições diário apresentado pela nutricionista Thaís Ramos.

 Nada como começar bem a manhã, beber um copo de água para o desjejum e depois de alguns minutos partir para a confeção do pequeno-almoço – que é a refeição mais importante do dia. Nesta ementa pode encontrar opções saudáveis e equilibradas para inovar na sua alimentação.

Pequeno-Almoço

Leite Simples com gérmen de trigo acompanhado de Cacetinho Integral barrado com Doce de frutos silvestres.

Ingredientes:

250mL de leite simples de vaca ou extrato vegetal de sua preferência, como por exemplo, aveia, amêndoas, avelãs, ou arroz
1 Colher de sopa bem cheia de gérmen de trigo (25g)
½ Cacetinho integral (60g)

1 Colher de chá de doce tipo geleia de frutos silvestres sem adição de açúcar, nem edulcorantes artificiais (de compra)
1 Kiwi pequeno (100g)

Preparação:
Num copo padrão, adicione o leite de sua preferência, acrescente o gérmen de trigo e mexa bem. Corte o cacetinho integral pela metade e guarde a outra metade para o lanche da tarde. Com uma faca sem ponta, barre a geleia por todo o pão. Depois de saborear a refeição, coma o kiwi.

 

Lanche da Manhã

Infusão fresca de Gengibre com Limão

2 Ameixas in natura
2 Bolachas Maria Integral
8 Avelãs com pele

Preparação:
Corte um limão ao meio e descasque uma das metades, reservando as cascas. Numa chaleira adicione 300mL de água filtrada, as cascas do limão e dois centímetros de gengibre sem casca ralado ou picado. Coloque a chaleira em lume médio e – quando a infusão entrar em ebulição – apague o lume. Em seguida, espere entre três a cinco minutos para a infusão incorporar os aromas e propriedades benéficas. Coe a infusão, corte em fatias o limão descascado e despeje ambos num jarro com tampa. Leve ao frigorífico até ficar fresca.

Nota: Se possível, prepare a infusão juntamente com o pequeno-almoço e depois de pronta coloque-a imediatamente sob refrigeração. Antes de sair para o trabalho, despeje a infusão numa uma garrafa térmica para beber no lanche da manhã.

Almoço

Salada de Alface com Beterraba ralada, Cavalada Grelhada, Batata-doce Cozida acompanhada de Feijão-verde Salteado com Alho e Azeite.

Ingredientes:

1 Pires de salada de alface tipo Iceberg (de origem portuguesa)
½ Beterraba pequena ralada
1 Cavala pequena escalada grelhada com sal marinho integral, limão e tomilho (100g)
1 Batata-doce pequena (100g)
1 Colher de servir de feijão-verde cozido (40g)
1 Dente de alho
1 Colher de chá de azeite

Preparação:

Tempere o peixe já escalado com sal marinho integral, sumo de ½ limão e umas folhas de tomilho in natura. Acondicione o peixe num recipiente com tampa e leve ao frigorífico enquanto prepara o acompanhamento.

Arranje o feijão-verde e corte-o ao meio apenas para facilitar a cozedura. Num tacho com água e sal marinho integral, coloque a batata-doce com casca em lume médio a alto. Aproveite o vapor que sairá durante a cozedura da batata-doce e encaixe um suporte de inox para cozer o feijão-verde. Coloque o feijão-verde arranjado dentro desse suporte e reduza o lume para brando a médio, deixando cozinhar por 15 a 20 minutos, ou até observar que a batata-doce está cozida.

Entretanto, retire o peixe do frigorífico e grelhe-o numa grelha elétrica ou da forma que for mais conveniente para si. Fique atento, pois a cavala escalada grelha muito rápido. Não se esqueça de grelhá-la de ambos os lados. Enquanto a cavala está na grelha, salteie, numa frigideira antiaderente em lume médio, o feijão-verde com o alho amassado e o azeite, e ajuste delicadamente o sal. Descasque a batata-doce e, finalmente, componha o prato juntamente com a cavala grelhada, o feijão-verde salteado e a salada.

Sobremesa: 1 Fatia fina de melão branco (120g)

Lanche da Tarde

Infusão Fresca de Hibiscus (1 colher de sopa cheia)

½ Cacetinho integral com:
1 Fatia de queijo flamengo
1 Nectarina média (160g)
Nota: O Hibiscus ou Hibisco é facilmente encontrado em todas as ervanárias.

Preparação:

Leve ao lume médio um recipiente com água (300mL) e quando entrar em ebulição apague imediatamente o lume e acrescente o hibisco. Tape e deixe repousar por 5 minutos. Coe a infusão e leve-a ao frigorífico para que fique fresca.

Jantar

Sopa de Pepino (fria)

Ingredientes:

2 Pepinos
1 Dente de alho
1 Ramo de hortelã
1 Iogurte natural magro
3 Colheres de sopa de azeite
2 Colheres de sopa de vinagre de maçã
4 Cubos de gelo
1 Colher de café de sementes de girassol para decorar

Preparação:

Retire ¼ da casca dos pepinos, corte-os em rodelas finas. Num liquidificador acrescente os pepinos em rodelas, o alho, a hortelã, o iogurte natural magro, o azeite, o vinagre de maçã e finalmente os cubos de gelo. Bata tudo muito bem até que fique um creme homogéneo. Leve ao frigorífico e antes de servir decore cada prato com as sementes de girassol

Massa Integral com Vegetais, Cogumelos in natura e Ovo Cozido

Ingredientes:

2 Colheres de massa espiral integral com vegetais
01 Pires de cogumelos in natura
01 Ovo
1 Curgete
1 Pimento vermelho
1 Alho francês sem rama
1 Cebola
Azeite virgem extra
Sal marinho integral a gosto,
Orégãos a gosto
Salsa a gosto

Preparação da receita:

Nm um tacho com água e sal a gosto, coloque a cozer em lume médio a massa integral por 9 a 10 minutos (40g massa crua por pessoa). Em seguida, coza um ovo em lume médio por 8 minutos.

Fatie os pimentos em juliana (corte vertical), corte a curgete em rodelas médias e depois pela metade (meia-lua), picando, por fim, o alho francês e a cebola. Reserve os vegetais. Lamine os cogumelos in natura e reserve igualmente.

Numa wok ou frigideira grande e antiaderente, coloque o azeite (uma colher de chá por pessoa), a cebola e o alho francês, deixando alourar em lume médio por um minuto. Em seguida, acrescente a curgete e o pimento. Mexa de vez em quando. Adicione o sal marinho integral (pouco, pois a massa já possui sal) e reduza para lume brando.

Depois de o ovo estar cozido, descasque-o e pique-o. Acrescente a massa integral cozida na wok, mexa delicadamente os vegetais de baixo para cima, de forma a incorporá-los na massa e acrescente o ovo picado. Adicione orégãos e salsa picada a gosto. Apague o lume e está pronto! Sirva imediatamente.

Sobremesa: 10 Bagos de Uvas Pretas
Nota: Todos os vegetais, fruta e cogumelos devem ser devidamente lavados antes do seu uso.

Ceia

1 Chávena de Chá de Camomila
1 Bolacha de Aveia e Trigo Integral

 Fonte: Thaís Ramos, nutricionista

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