Receitas saudáveis e sustentáveis – cozinha saudável

Esta semana uma proposta de ementa que, além de saudável, é amiga do ambiente. Utiliza alimentos de produção nacional, da época e privilegia a proteína de origem vegetal (presente nas leguminosas, oleaginosas e sementes) em substituição da proteína animal, cuja produção tem um elevado impacto no ambiente.

Sempre que possível compre produtos da sua região e de origem biológica: apoie os produtores locais e minimize o seu impacto no ambiente!

receitas saudáveis

Pequeno-almoço

Chá verde com limão e panquecas de aveia com romã, iogurte & mel

Receita (3 porções):

Farinha de aveia (100g)

Farinha integral (60g)

Bebida de amêndoa (250ml)

1 colher de sopa fermento

Sal e Canela q.b. 2 romãs

3 iogurtes naturais Mel q.b.

 

Num recipiente misturar os ingredientes secos (farinhas, fermento, sal e canela). Adicionar a bebida de amêndoa e misturar bem. Pincelar com azeite uma frigideira antiaderente. Dispor pequenas porções de massa e virar quando começarem a surgir pequenas bolhas (normalmente 3-4 minutos de cada lado são suficientes). Servir com romã, iogurte natural e um fio de mel.

 

Meio da manhã

2 quivis com sementes de sésamo

 

Almoço

Creme de abóbora & maçã

Receita (4 porções):

1 abóbora butternut pequena (300g)

1 cebola (100g)

2 maçãs (300g)

1 colher de sopa de azeite

1 dente de alho

Sal, pimenta q.b.

Coentros picados q.b.

Cozer todos os ingredientes (à excepção dos coentros). Triturar tudo e servir com coentros picados.

 

Hambúrguer de lentilhas com cogumelos, esparguete integral & brócolos

Receita (4 porções):

Lentilhas verdes cozidas (375g)

1 cebola roxa picada (125g)

Cogumelos frescos (150g)

3 dentes de alho

2 colheres de sopa de azeite

Pão integral ralado (5 colheres de sopa)

Sal, pimenta, coentros e cominhos q.b.

Refogar a cebola e metade do alho. Adicionar os cominhos e deixar libertar os aromas. Acrescentar as lentilhas cozidas e o pão ralado. Deixar arrefecer e moldar os hambúrgueres.

Grelhar os hambúrgueres e servir com os cogumelos salteados (com o resto dos alhos e os coentros), o esparguete integral e os brócolos cozidos.

 

Lanche

Húmmus de grão com vegetais

 

Receita (4porções):

Grão cozido (200g)

Sumo de 1/2 limão

1 dente de alho

Sal, pimenta, cominhos e caril a gosto

2 colheres de sopa de azeite

Triturar tudo e servir com palitos de cenoura, courgette e/ou pepino.

 

Jantar

Creme de castanhas, feijão branco e cogumelos

Receita (4 porções):

Castanhas (100g)

Feijão branco (200g)

Cebola (100g)

Sal q.b. Cebolinho q.b.

Cozer tudo e triturar. Servir com cebolinho picado

Salada de rúcula, beterraba, laranja, queijo cabra e nozes

 

Receita (4 porções):

Rúcula (150g)

2 beterrabas (400g)

2 laranjas (300g)

Queijo cabra (80g)

Nozes (80g)

2 dentes de alho

Vinagre balsâmico

Tomilho

Para o vinagrete:

Azeite

Sumo de ½ laranja

Mel q.b.

Sal e pimenta q.b.

Assar as beterrabas em papelote com vinagre balsâmico, 1 dente de alho, sal e tomilho durante 50 minutos a 200ºC. Numa saladeira juntar a rúcula, a beterraba assada em cubos e a laranja fatiada. Envolver e juntar o queijo cabra desfeito e as nozes picadas.

Num frasco misturar o azeite, o sumo de laranja, o sal, a pimenta e o mel. Agitar bem e temperar a salada.

Bom apetite, aprenda a comer comida saudável, converta a sua cozinha saudável num hábito com as nossas receitas saudáveis e sustentáveis!

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