Receita de Farófias

Uma receita simples mas deliciosa de farófias, que pode muito bem servir de sobremesa para a tarte de cogumelos que apresentamos anteriormente. Não deixe de experimentar que vale mesmo a pena.

Ingredientes
Para 4 pessoas
1,5l de leite | 0,96€
1 vagem de baunilha | 0,30€
8 ovos, separados | 1,20€
60g de açúcar em pó | 0,15€

Para o Creme de Leite
100g de açúcar | 0,25€
1 c. chá, cheia de maizena | 0,05€

Para o Caramelo
100g de açúcar | 0,10€
4 c. sopa de água fria | 0,01€
Sumo de limão | 0,01€

Custo Total: 3,03€

Modo de preparação da receita:

Ponha o leite ao lume com a baunilha, num tacho largo. Com todo o cuidado, separe as gemas das claras e bata estas em castelo, com uma pitada de sal fino.

Quando estiverem quase subidas, junte aos poucos os 60g de açúcar em pó e continue a bater até estarem rijas e brilhantes.

Deite colheradas de claras, (alisando-as com uma espátula), no leite a ferver suavemente e deixe cozer 30 segundos de cada lado. Reserve as farófias (com cuidado para não se partirem).

Coe o leite e reaqueça-o. Bata as gemas com os 100g de açúcar e a maizena desfeita num gole de leite frio e junte o leite com cuidado.

Bata bem e leve ao lume muito brando, num tacho de fundo grosso, sempre a mexer com colher de pau, durante uns 10 ou 12 minutos.

Vire para um prato fundo, vá mexendo para não ganhar película e, quando estiver frio, disponha as farófias por cima.

Faça ainda um caramelo com o açúcar, as 4 colheres de água e uns pingos de limão.

Deixe ganhar cor e um pouco de ponto e deite sobre as farófias, fazendo desenhos.

Pode ainda enfeitar salpicando pralinê por cima da preparação.

Sirva frio, mas à temperatura ambiente.

Nota adicional:

Se quiser fazer farófias mais leves, coza-as em água a ferver e não faça o creme inglês, mas sim um creme de ovos: leve ao lume 200g de açúcar, 1,5dl de água e um pouco de raspa de limão.

Deixe ferver 10 minutos em lume brando.

Entretanto, abra 8 ovos (faça as farófias com as claras), desmanche as gemas com uma colher num passador de rede de nylon fina, verta-as num tachinho e deite sobre elas o xarope de açúcar, batendo vigorosamente com a colher de pau.

Ponha novamente ao lume para engrossar e junte uma colher de sopa rasa (15g) de margarina de mesa, mexendo tudo muito bem.

Finalize pondo as farófias num prato fundo de ir à mesa e regando-as com o creme de ovos bem frio.

Não coloque no frigorífico.

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