Alimento visto por um especialista em nutrição: o chocolate

É um daqueles alimentos que é bem capaz de nos lembrar uma palavra como pecado. Mas a verdade é que, consumido com moderação, o chocolate, produzido a partir da semente de cacau, pode trazer benefícios. Há séculos que os seres humanos descobriram o prazer de comer chocolate, mas hoje em dia já sabemos mais sobre o seu valor nutricional.

Sabia que o cacau é originário das regiões tropicais da América Central? Quando os primeiros colonizadores espanhóis chegaram à América, o cacau já era cultivado pelos Índios, principalmente os Astecas, no atual México, e os Maias, na América Central. De acordo com os historiadores, o cacaueiro, chamado cacahualt, era considerado sagrado. No México era cultivado tanto como alimento como para embelezar os jardins da cidade de Talzitapec.

chocolate

O chocolate é um alimento produzido a partir da semente de cacau, e as diferenças que existem, entre os seus diversos tipos, resultam de uma maior ou menor concentração de cacau e da presença de outros ingredientes como leite, frutos secos, entre outros. É um alimento de composição muito complexa que contém mais de 300 substâncias diferentes e fornece vários nutrientes necessários ao organismo.

O cacau e os seus derivados como o chocolate são muito nutritivos e com inúmeros benefícios para a saúde. Ao conterem polifenóis podem ajudar a prevenir diversas doenças, entre elas as cardiovasculares, uma vez que contribuem para melhorar a saúde das artérias e do coração.

O chocolate contém triptofano e feniletilamina, substâncias que aumentam os níveis de serotonina, um neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar que obtemos, por exemplo, após fazer exercício físico ou quando se está apaixonado. É a chamada “hormona da felicidade”. O chocolate fornece energia numa forma muito acessível ao cérebro e contém também teobromina, uma substância da família da cafeína, que estimula a concentração.

Alguns estudos sugerem que, ao contrário do que muitas vezes se diz, o cacau do chocolate pode até ter benefícios para a saúde dentária, devido aos antioxidantes e outros compostos que contém, que retardam a formação de placa bacteriana. Mas atenção: a manutenção de bons hábitos diários de higiene oral, como a escovagem de dentes, continua a ser essencial.

Em suma, o chocolate é um alimento a que poucos resistem, e que, consumido com moderação, pode fazer parte de uma alimentação saudável. A quantidade diária adequada varia em função das características de cada pessoa, mas em termos médios e num ritmo de vida normal, é aceitável uma porção entre os 10 e os 25 gramas, ou seja, até 2-3 “quadradinhos” de tablete, ou um bombom.

Fonte: Ana Perdigão – Nutricionista

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