O alimento visto por um especialista em nutrição: Malagueta

Malagueta ou Pimenta-malagueta são termos que designam uma variedade de Capsicum frutescens, também conhecida pelos nomes de gindungo, maguita-tuá-tuá, ndongo, nedungo e piri-piri, nos vários países lusófonos onde está plenamente integrada nas suas culturas.

Incapaz de agradar a todos, a malagueta possui um forte sabor picante, que lhe é característico devido à presença da capsaícina, uma substância cuja origem parece estar ligada à derivação da palavra grega kapto (‘morder’).

Esta substância, capsaícina, tem sido objeto de vários estudos científicos devido aos potenciais benefícios para a saúde, fruto das suas propriedades anti-inflamatórias, analgésicas e antioxidantes.
A capsaícina é também uma fonte rica em vitaminas A e C – importantes para o sistema imunitário e também antoxidantes. Devido ao seu efeito termogénico, promove o aumento do metabolismo e, assim, do gasto energético, o que, aliado à inibição do apetite (outra propriedade deste composto), contribui para a perda de peso.


Esta substância parece ainda ter um papel relevante no processamento dos hidratos de carbono e dos lípidos: alguns estudos revelam que em quantidades suficientes a capsaícina pode ser responsável por aumentar o processamento dos lípidos e a sua conversão em energia, o que contribui para o seu papel na redução de peso.

Como com qualquer outro alimento, é necessário manter o equilíbrio e não exagerar no consumo da malagueta.

Formas de cozinhar a malagueta:

– Mais comum: molho picante de malagueta

– Experimente: salteadas (por exemplo: camarão salteado com malaguetas e cogumelos); assadas (por exemplo: batata com alho e malagueta no forno)

Fontes:
– Westerterp-Plantenga MS, Smeets A, Lejeune MPG. Sensory and gastrointestinal satiety effects of capsaicin on food intake. Int J Obes 2005;29:682–8.
– Mary-Jon L, Richard M. The effects of hedonically acceptable red pepper doses on thermogenesis and appetite. Physiol Behav. 2011 Mar 1 ;102(3-4):251-8.

– Yoshioka M, St-Pierre S, Drapeau V, Dionne I, Doucet E, Suzuki M, et al. Effects of red pepper on appetite and energy intake. Br J Nutr 1999;82:115–23.
– Ana Russo- Unidade de Nutrição e Metabolismo, do Instituto de Medicina Molecular da Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa

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