Sumos energizantes: cuidar da saúde com as cores da moda

Têm diversos aspetos, nomes e cores. São energizantes, funcionais, verdes e detox. Estes sumos naturais são a nova tendência para quem procura mais saúde e mais energia na sua vida.

A ideia essencial de reter para entender a lógica e funcionamento dos sumos energizantes naturais é que se considera como energizante natural todos os alimentos que originam de plantas ou raízes sem qualquer tipo de processo de síntese industrial, ou seja, fruta, vegetais e legumes crus. A partir daqui tudo se torna mais simples.

Para complementar a alimentação com uma opção nutricional saudável, seja a comer saladas ou a beber sumos verdes, o propósito é o de conseguir os benefícios dos vegetais e fruta crus (quando se cozinham os alimentos perde-se grande parte dos minerais e vitaminas). Mas sejamos francos, pela manhã ao pequeno-almoço é mais fácil beber um sumo colorido do que comer uma saladinha fresca.

Sumos energizantes

Segundo J. J. Smith, os benefícios que o sumo energizante pode trazer, quando é incluído na alimentação, passam pela sua ação desintoxicante que limpa o corpo de pequenas impurezas que se acumulam ao longo do nosso dia-a-dia (como poluição, químicos, açúcares, entre outros); existe quem use este tipo de sumos para ajudar a perder peso, pois saciam o apetite; promovem o aumento de energia; são extremamente hidratantes, ricos em minerais, nutrientes e fibras; melhoram o sono, a digestão e mais um sem fim de pequenos benefícios.

No entanto, há que ter algum cuidado. Como a dietista Simone Fernandes alerta, “o grande erro praticado atualmente é substituição destes sumos por uma refeição equilibrada como tentativa de perda de peso. Ao proceder desta forma, obviamente, as perdas de peso existem, mas, se pensarmos em consciência, ao procedermos deste modo estamos a retirar da nossa alimentação outros nutrientes essenciais, proporcionando um desequilíbrio nutricional do qual advêm as perdas de peso verificadas”.

Por outro lado, realça a dietista, “o consumo destes sumos como complemento a uma alimentação equilibrada poderá trazer vantagens ao nível nutricional, nomeadamente contribuindo para atingir as necessidades diárias de determinadas vitaminas, minerais e fibra”.

Se decidiu experimentar os sumos energizantes, sugerimos que comece por escolher as combinações tendo em mente os benefícios mais relevantes da fruta e vegetais: “por exemplo, em casos de anemia, algumas das combinações recomendadas será a inclusão de beterraba, legumes de folha verde escura em combinação com laranja e/ou kiwi dado que o ferro presente nos legumes é melhor absorvido quando ingerido juntamente com vitamina C“, explica a dietista.

Já a quem apresenta problemas de obstipação, Simone Fernandes recomenda “a utilização de frutas como o kiwi, manga e framboesa juntamente com um legume (por exemplo: folhas de couve) e a utilização de sementes de chia será outra das combinações possíveis para aumentar a ingestão de fibra”.

As combinações são ilimitadas, sendo que os especialistas em nutrição recomendam duas porções de fruta e outras duas de vegetais no mesmo sumo. O truque para assegurar a riqueza de nutrientes é a variedade de cores dos alimentos que colocar no seu sumo: quanto mais cores, mais benefícios! E, como refere a dietista, a inclusão de sementes como chia, linhaça ou sementes de sésamo permitem aumentar o aporte de fibra que se torna facilmente insuficiente na população em geral.

O objetivo energizante dos sumos está sempre incluído desde que seja um sumo cru e de componentes naturais, mas ainda existe outra forma de complementar estas bebidas de forma a aumentar o seu poder no organismo. Para isso, basta adicionar superalimentos como chia, linhaça ou bagas goji, “conferindo-lhes propriedades que acrescentam valor nutricional, nomeadamente ao nível do aporte de fibra, ácidos gordos essenciais ou vitaminas antioxidantes”, explica Simone Fernandes.

 

Conselhos da dietista

Na confeção dos sumos deve evitar utilizar com muita frequência os mesmos alimentos e coloração, ou seja, com composição nutricional semelhante, pois assim desperdiça o propósito de complementar a sua alimentação com os sumos energizantes.

Já em termos de paladar, a dietista desaconselha o uso de ingredientes ácidos em simultâneo e recomenda a conjugação do sumo com um tubérculo mais doce como a cenoura. Da mesma forma, quando escolhe um vegetal mais escuro, por exemplo uma couve verde escura, pode sempre incluir uma fruta como maçã ou laranja para suavizar o sabor geral da bebida e continuar a ingerir as propriedades importantes.

Cuidados a ter

Apesar do seu grande sucesso e benefícios, os sumos verdes também aportam algumas desvantagens para certas condições de saúde. Por esse motivo, Simone Fernandes alerta para a importância de uma consulta com um especialista de nutrição antes da inclusão dos sumos na alimentação. É o caso de quem tem, por exemplo, diabetes ou quem escolha os sumos verdes como forma de perder peso, pois é importante regular os sumos ingeridos de forma a não desenvolver uma deficiência nutricional.

A dietista explica ainda, para além da diabetes, “existem diversas doenças nas quais é contraindicado o consumo destes sumos de forma indiscriminada, nomeadamente em pessoas com insuficiência renal crónica, doença de Crohn, síndrome do cólon irritável (dependendo de indivíduo para indivíduo), bem como, outras doenças intestinais”.

De acordo com a dietista, nos casos em que não existe nenhum problema de saúde e os sumos funcionam apenas como um complemento nutricional pode consumir esta bebida sem que tenha de consultar um especialista.

Apesar das inúmeras vantagens dos sumos energizantes, não podemos esquecer que não basta beber sumos verdes naturais para ter saúde. Uma alimentação equilibrada e exercício físico são essenciais para um organismo saudável.

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