Sumos verdes, os novos energizantes naturais

Os Sumos verdes estão na moda e fazem bem à saúde!

Vindos das comunidades de estilos de vida mais natural, como por exemplo os yogis (praticantes de yoga), o interesse pelos sumos verdes, ou sumos vivos como também lhes podemos chamar, começou a transbordar para o dia-a-dia de todos os que procuram melhorar os seus hábitos alimentares.

Se procura substituir o café por um estimulante energético mais saudável, porque não experimentar os famosos sumos verdes? Uma opção revitalizadora e desintoxicante para o corpo com inúmeros benefícios para a sua saúde e ainda mais energizantes que o café.

Podem tomar muitas formas mas predominantemente acabam sempre verdes. A ideia deste tipo de alimento é conjugar combinações adequadas às necessidades e paladar de cada pessoa sendo uma ótima forma de obter nutrientes essenciais ao organismo.

Estão associados à alimentação saudável e servem como limpeza e desintoxicação do corpo por terem agentes alcalinizantes vindos dos vegetais, a alcalinização do corpo ajuda a limpar as toxinas desnecessárias ao organismo.

A tendência dos sumos vivos está em crescente expansão e neste momento são bastante populares nos Estados Unidos da América e no Brasil tendo estado já presentes em programas de grandes audiências, como o Oprah Show, e sendo já uma prática comum entre os famosos de Holywood.

Sumos verdes em pormenor:

Consistem em combinar alimentos vivos e crus numa bebida energizante e nutritiva, mas esta combinação não deve ser feita de ânimo leve. Não podemos esquecer que se o sumo vai ser tomado com frequência, há que adaptá-lo ao organismo.

Por tanto, é importante conhecer os alimentos, as suas propriedades e os seus efeitos, por exemplo, nos Jogos Olímpicos de Londres em 2013 as bebidas eleitas dos atletas eram os sumos de beterraba e de cereja que, apesar de não serem verdes, serviam o propósito de preparar os atletas antes das provas e auxiliar com a sua recuperação após a prova.

Cada alimento tem as suas propriedades, pelo que a composição do sumo deve ser pensada de acordo como elas. Por exemplo, a fruta contém frutose que em demasia poderá trazer problemas para pessoas com certos tipos de diabetes, mas também contém fibras que estimulam o processamento dessa frutose removendo esses perigos. Mas ao serem trituradas e passadas, as frutas vão perder a fibra que equilibra os níveis de frutose no organismo, razão pela qual não é a mesma coisa consumir a fruta ou o seu sumo.

Para tal e para que não tenhamos de andar a aprender exaustivamente sobre vegetais e afins existem inúmeras combinações e recomendações de nutricionistas que se podem experimentar.

As naturólogas Beatriz Eksterman e Larissa Savazzoni estudaram a saúde intestinal relacionada com o consumo de sumos verdes. O estudo visou compreender o quanto a utilização dos sumos verdes padronizados como hábito diário promovem o bom funcionamento e saúde geral do intestino, especialmente em pacientes com problemas a nível e trânsito intestinal. O seu estudo demonstrou ainda uma melhoria a nível físico com a estabilização de valores gerais do organismo.

Para além disso e apesar da tendência estar em crescente divulgação não existem ainda estudos científicos publicados a nível geral sobre a eficácia dos sumos verdes, apenas estudos individuais principalmente sobre alimentos que nos elucidam sobre os seus efeitos no corpo.

Por exemplo, o sumo de cereja usado pelos atletas nos jogos olímpicos foi estudado e recomendado por Malachy Mchugh, diretor de pesquisa do Instituto Nicholas de Medicina Desportiva e Trauma Atlético no Hospital Lenox Hill em Manhattan e o sumo de beterraba por Naomi Cermak da Universidade de Maastrich na Holanda.

Sugestões práticas:

As combinações podem ser feitas de modo a estimular uma função orgânica específica, pode ser mais energizante, mais desintoxicante ou a tirar maior rendimento dos alimentos, por exemplo sabemos que o ferro dos espinafres é melhor absorvido com vitamina C (laranjas, kiwis, etc.).

Os alimentos mais relevantes a não esquecer, e para utilizar pelo menos um deles por sumo, são os espinafres, a couve, pepino, aipo e salsa – estas são as sugestões de alimentos mais usados em sumos verdes pelo seu alto teor nutritivo, alcalinizador e desintoxicante e por serem ricos em vitaminas e minerais.

Para adoçar fica sempre bem uma maçã ou morangos, sendo os morangos um tipo de fruta mais adequada por ter menos frutose.

Dentro das inúmeras combinações que se podem experimentar, o truque é ter mais porção do vegetal que mais se gosta para não estranhar o sabor do sumo, a partir daí é apenas uma questão de hábito.

 

Coar ou não coar os Sumos verdes– eis a questão

Existe também a opção de coar ou não o sumo verde. Apesar de alterar como os nutrientes são absorvidos e os nutrientes que são recebidos, não existe uma escolha errada.

Ao coar o sumo este vai ficar mais líquido e perder a maioria das fibras, consegue-se o um mais desintoxicante pois a absorção de nutrientes é mais rápida e eficaz.

Ao não coar o sumo ficamos com as fibras todas que ajudam na função intestinal, promovem a libertação lenta de energia mas por outro lado dificultam a absorção de alguns nutrientes presentes no sumo.

Qualquer que seja a forma ou combinação, um sumo verde é uma ótima opção de pequeno-almoço para quem procura promover a sua saúde e energizar o dia.

Atualizado a:

você pode gostar também